Реклама, наружная реклама, интернет-реклама, реклама в СМИ. Новости. Статьи. Интервью.
| Компании | Доска объявлений | Пресс-релизы | Публикации | Новости | Статьи | Интервью

"Мне все равно, что снимать: клип, рекламу или фильм" - Стив Делл

В Россию Стива Делла приглашают уже третий раз. Здесь он снимает гангстерский сериал про сотовую связь. Несколько скетчей северо-западного оператора TELE2, созданных по сценарию РА Partizan, с юмором рассказывают санкт-петербургским абонентам о преимуществах дешевой сотовой связи. Как Стив снимает свои мини-фильмы, что вообще думает о семках роликов и что посоветует российским креаторам? подробнее…

"Наши акционеры предпочитают менее агрессивное развитие" - Алексей Механик

27.12.2006 07:15 Интервью
До сих пор аптечная сеть компании "Натур Продукт" на фоне других крупных игроков рынка, агрессивно скупавших активы в регионах, росла не так интенсивно. Однако в это время компания занималась ребрендингом розничной сети, меняя торговую марку на "Здоровые люди", и проводила масштабную реструктуризацию бизнеса. Генеральный директор группы компаний "Натур Продукт" АЛЕКСЕЙ МЕХАНИК в интервью корреспонденту МАРГАРИТЕ ПАРФЕНЕНКОВОЙ пояснил, что весь последний год компания собирала силы перед наступлением на аптечный рынок. Уже к концу следующего года розничную сеть планируется увеличить до 300 аптек.

- Аналитики отмечают, что полная перестройка корпоративной структуры компании, инициированная основным акционером "Натур Продукта", группой "Ренова", оказала негативное влияние на финансовые показатели. Оправданна ли проведенная реструктуризация компании?

- Изначально "Натур Продукт" представлял собой сеть разрозненных предприятий в разных городах страны, которые занимались всеми направлениями бизнеса: строили аптечную сеть, продавали препараты под собственными марками, занимались маркетингом и оптовыми поставками. Все эти предприятия действовали под маркой "Натур Продукт", но по 50-60% акций в них принадлежало местному менеджменту. Затраты на реструктуризацию включали в себя выкуп акций у миноритариев и траты, неизбежные при разделении компании на два разных бизнеса. В каждом городе, где мы присутствуем, нужно было открыть два разных офиса, собрать две разных команды. Мы планировали и на выкуп, и на перестройку компании потратить порядка 8 млн долл. Примерно так и получится. Конечно, 2005 год был с точки зрения результатов не очень хорошим, и это частично сказалось в первой половине 2006 года. Мы серьезно отставали в приросте продаж брендов, мы никак не могли стартовать с бурным открытием аптек.

- Но сейчас "перезагрузка" компании завершена?

- Наше подразделение "Бренды", которое включает в себя производство собственных продуктов, маркетинг и дистрибуцию, со второго полугодия начало работать так, как мы хотели. По нашим прогнозам, в этом году оно прирастет практически на 30%, а в 2007 году - на 50%. Что касается подразделения "Ритейл", то в этом году во втором полугодии мы открыли много новых аптек и закончим год с 50 новыми аптеками. Однако фактический прирост составит 20-30 магазинов, поскольку нам пришлось закрыть какое-то количество аптек после реструктуризации. По нашим планам, к концу года наша аптечная сеть будет насчитывать порядка 200 аптек. В планах развития на 2007 год - открыть около ста новых аптек, чтобы к концу следующего года выйти на показатель 300 точек.

- Не так давно, говоря о своих стратегических планах, вы заявляли, что намереваетесь добиться третьего места на аптечном рынке. Однако сейчас ваши конкуренты проявляют завидную активность, например, "Ригла" недавно приросла аптеками "О3", что позволит ей значительно приблизиться к лидеру.

- Если мы выполним все наши планы, а я в этом уверен, то в 2009 году выйдем на показатель 400-500 аптек. Будет это второе, третье, четвертое место, зависит не только от нас. Мы не можем на 100% знать планы своих конкурентов. Мы не знаем, сколько через три года будет аптек у "36,6", у других игроков.

- Однако путь, которым идет аптечная сеть "36,6", - активное заимствование для агрессивного открытия новых аптек во всех российских регионах - вашей компанией отвергнут?

- Это, наверное, единственный путь, по которому можно быстро развиваться, чтобы стать номером один. С нашей точки зрения, такая стратегия достаточно рискованна. Наши акционеры предпочитают, чтобы развитие было менее агрессивным. Мы не покупаем крупные сети, не растем так быстро, как "36,6". Мы поставили цель открыть 500 аптек, и мы их откроем, и для этого нам не нужно создавать таких огромных долгов.

- Какие инвестиции вы планируете потратить в следующем году на развитие сети и из каких источников будут средства?

- Мы не собираемся существенно увеличивать долговую нагрузку, мы ведь в июне уже разместили облигационный заем. Средства пошли на реструктуризацию долга и инвестиции. На развитие аптек мы потратили 10 млн долл., в следующем году планируем не меньше. В 2007 году у нас основными источниками финансирования будут оставшиеся от облигационного займа средства, а также средства от продажи непрофильных активов. У "Натур Продукта" было достаточно много таких активов, например, несколько крупных офисов в Москве и Петербурге, которые мы продали, а сами переехали в арендованные помещения. Кроме того, мы сейчас продаем нашу транспортную компанию. И третий источник - это деньги, которые приносит наше направление "Бренды". Поэтому запланированный бюджет на следующий год серьезного увеличения долга не потребует. Если акционеры утвердят более агрессивный план, то мы будем решать.

- Какие регионы для вас наиболее интересны?

- Мы смотрим в основном на города-миллионники. В каких-то городах у нас уже открыто много аптек, создана инфраструктура, а значит, есть предпосылки, чтобы развиваться быстрее, нежели в городе, где у нас нет ничего. Начинать с нуля дороже и сложнее. Мы хотим продолжать развиваться в Питере, мы обязательно будем развиваться в Москве, это для нас приоритетный регион. В Москве самый высокий средний чек, самые высокие обороты у аптек, и мы считаем, что для нас там еще есть место. В том числе и в Московской области. Думаю, в следующем году из ста аптек, которые "Натур Продукт" планирует открыть, как минимум 40 будут в Москве. Компания уже объявляла о стратегической сделке с сетью "Патэрсон", где мы открываем 40 аптек, и сейчас мы договариваемся о работе с другими крупными торговыми центрами - с "МЕГА", например.

- Могли бы вы рассказать о планах в Самаре? У вас там намечалась сделка по покупке небольшой местной сети, но до сих пор никакой информации о ней так и не появилось.

- Мы действительно ведем переговоры с одной из самарских аптечных сетей, но сейчас не хотим называть компанию. У нас существует договор с собственниками этой сети о том, чтобы до завершения сделки не давать никакой информации. Тем не менее переговоры ведутся, и, скорее всего, в январе мы сможем точно объявить об их результатах.

- Речь идет о небольшой сети?

- У нас такая стратегия, мы не смотрим на очень крупные сети. Это слишком затратно. В следующем году мы можем попытаться найти и купить порядка четырех небольших сетей по 6-12 аптек. Компания рассматривает небольшие сети, где не завышена цена и понятна экономика аптек. Мы предпочитаем сами строить хорошие аптеки, где будем уверены, что они будут работать так, как мы планируем. Мы хотим расти, но, открывая только такие аптеки, которые совершенно жестко вписываются в наш бизнес-план.

- Многие эксперты предрекают появление на аптечном рынке крупного западного игрока, с приходом которого расклад сил на рынке будет кардинально изменен. На ваш взгляд, кто и когда придет на российский рынок?

- Приход западного крупного игрока - вопрос времени. Как крупным западным игрокам удастся обогнать "36,6", с трудом себе представляю. Если они начнут открывать свои аптеки, то быстро это не произойдет, а если они пойдут по пути покупки существующих сетей, то им придется скупить много сетей, чтобы догнать "36,6". Впрочем, не стоит исключать из числа возможных целей покупателей саму "36,6".

- Если поступит предложение о покупке вашей компании, будете его рассматривать?

- Один из наших акционеров - Renova Capital. Это фонд, который был открыт с определенными задачами на пять лет. И любое предложение о продаже бизнеса обязательно будет им рассматриваться. Но я полагаю, что мы сейчас не в той стадии, когда нас можно продавать. Акционеры вложили много денег в "Натур Продукт", а отдача будет видна не раньше конца следующего года. Но в любом случае все интересные предложения будут рассматриваться: западные инвесторы зачастую по-другому подходят к оценке компании, и они могут предложить такие деньги, что заинтересуют акционеров. Думаю, что до конца 2008 года мы должны построить компанию, которая будет стоить совсем других денег, нежели сегодня.

- А во сколько вы сейчас оцениваете компанию?

- Именно потому, что мы считаем сегодня неправильным продаваться, мы не производим никаких оценок. По тем планам, что мы озвучивали при размещении облигаций в проспекте эмиссии, к 2009 году мы хотим выйти на оборот, близкий к 300 млн долл. По этой цифре можно себе представить какие-то рамки, в которых будет оценена компания.

- IPO рассматривается только в отношении розничного подразделения?

- Мы рассматриваем одно из двух: либо приход стратегического инвестора со временем, либо IPO. Если до 2009 года не появится стратегический инвестор, то наша задача, которая была озвучена при размещении облигаций, - к этому времени подготовить и вывести всю компанию на IPO. Если говорить о стратегических инвесторах, то здесь сложно прогнозировать, заинтересует их только розничное направление или все вместе. Возможны любые варианты.

- Ваша производственная площадка находится в Голландии. А есть планы расширять свои площади, открыв производство в России?

- То, что производство находится в Европе, - это стратегия, мы на сегодня не готовы ничего производить в России. Основная причина - это качество производства и сертификация по системе GMP. У нас суперсовременное производство, имеющее сертификацию по GMP. Мы считаем, что то состояние, в котором на сегодняшний день находится российский фармрынок, не позволяет нам даже задумываться о переводе производства в Россию.

Источник: РБК daily

Источник: advertology.ru "Наши акционеры предпочитают менее агрессивное развитие" - Алексей Механик

© www.delaemreklamu.ru
Все виды рекламы: интернет реклама, наружная реклама, оборудование и материалы, маркетинг и др.
Каталог рекламных компаний и агентств. Доска объявлений. Статьи. Новости.

Rambler's Top100
Rambler's Top100